Грушевая настойка: полезные свойства, применение

 Несмотря на разнообразие алкогольных напитков, начиная от самых недорогих, заканчивая элитными, домашний алкоголь все еще популярен. Особенно, вкусные настойки на фруктах и ягодах, которые хороши не только в качестве аперитива,

или как альтернатива ликеру. Такие продукты, при правильном приготовлении и разумном употреблении имеют многие полезные свойства, что позволяет использовать их в качестве лекарств. Например, грушевая настойка – вкусная, ароматная и во многих случаях очень полезная, успешно заменяющая некоторые фармацевтические препараты. Как ее делать, и зачем?

Полезные свойства груш и продуктов из них

Груши для грушевой настойки

Аппетитные, сладкие груши – любимое лакомство и взрослых, и детей. Они пользуются почетом во многих странах, а в Древнем Китае даже являлись символом долговечности. Ближайший родственник яблока обладает большей сочностью и сладостью, и пользы в нем немало.

Прежде всего, груша является ценным источником витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота, каротин, В1 и В2, А, Е, РР, Р, соединения марганца, железа, кальция, калия, йода  – все это содержится в каждом плоде. Также, груши являются ценным источником:

  • Кетехинов – мощных антиоксидантов, играющих важную роль в процессах восстановления, защищающих клетки от свободных радикалов.
  • Азотистых соединений – азот входит в состав каждого белка, без него невозможно нормальное деление клеток.
  • Пектины – веществ, способствующих нормализации работы кишечника, выводу токсических соединений, стабилизации веса.
  • Клетчатку – сама по себе она не усваивается организмом, но имеет большое значение для пищеварения.
  • Дубильные вещества – именно за счет этих соединений груша обладает жаропонижающими, бактерицидными, скрепляющими и заживляющими свойствами.
  • Эфирными маслами – они повышают иммунитет, помогают бороться с депрессией.

В отличие от многих других фруктов, груша содержит много фруктозы, поэтому является одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Да и при любой диете мякоть сочных плодов предпочтительнее яблок, так как легче переносится.

Соки, отвары и свежие плоды рекомендуют употреблять при болезнях желудка и печени, холецистите, нарушениях пищеварения, общего ослабления организма. Но в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Заготавливать свежий сок можно, если есть возможность пастеризации, горячая закатка не рекомендуется. Грушевый настой или отвар хранится всего несколько дней, поэтому многие, желая избавиться от лишних хлопот, делают настойку.

Рецепты приготовления настойки

Рецепт грушевой настойки

Существует немало способов приготовления вкусного и очень полезного напитка в домашних условиях. Это длительный процесс, но результат оправдывает ожидания. Ниже – несколько рецептов.

Способ 1

Взять 3 кг спелых груш, промыть, порезать кубиками и сложить в эмалированную емкость. Залить 3 литрами качественной водки, добавить 3 литра воды. Для улучшения вкуса и аромата добавляют гвоздику и корицу (по 1гр), ваниль (1 палочка), миндальные орехи (7 г). Чтобы напиток был более вкусным, добавляют еще 1,5 кг сахара.

Эту смесь закрывают крышкой, плотно, оставляют на 2 недели. После этого ее процеживают и разливают, настой готов к употреблению. Но окончательное его созревание происходит через 6 месяцев – тогда вкус, аромат раскрываются в полной мере.

Рецепт 2

Груша для настойки

В этом рецепте целебные свойства груши соединяются с не менее полезными свойствами мяты и имбиря, а вкус получается свежим, оригинальным, ярким.

Для приготовления необходимо использовать только дикую лимонку, свежую или сушеную, ее понадобится 0,5 кг. Их измельчают, заливают 0,5 л водки, добавляют несколько мятных веточек, порезанный корень имбиря (примерно 30 г). Настаивается смесь 7 дней, после чего ее можно процедить, разлить по бутылкам и употреблять – как лекарство или вкусный алкогольный напиток.

Вместо водки можно использовать чистый спирт, лучше покупать не медицинский, а пшеничный, так вкус будет мягче. Его разводят в соотношении 40:60. Используется и самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным от сивушных масел.

Полезные свойства настойки

Груши для настойки алкогольной

Приготовить настойку в домашних условиях просто. Но в каких случаях ее можно употреблять? В первую очередь, лечебные свойства напитка проявляются при простуде, бронхитах, ангинах и прочих болезных дыхательных путей, он отлично справляется с кашлем любого происхождения.

Около чайной ложки настоя можно пить натощак при изжоге, при других нарушениях пищеварения лучше принимать вкусное лекарство после еды. Особенно хорошо помогает это средство при проблемах с желчным пузырем, кишечником, помогает оно и при язве желудка или 12-перстной кишки.

Грушевая настойка по рецепту

Польза настойки из груш, сделанной самостоятельно, замечена и при нервных нарушениях. Постоянное уныние и плохое настроение, проблемы со сном, раздражительность – достаточно приготовить ароматное лекарство, принимать его по чайной ложке после завтрака, и многие проблемы с нервной системой уйдут. Кроме того, это же средство позволяет укрепить сосуды, а за счет высокого содержания калия является хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Не стоит забывать о косметическом, дерматологическим применении средства. Его стоит сделать ради избавления от пигментных пятен, скорейшего заживления ран, гнойничков, акне. При повышенной сухости кожи рекомендуется самостоятельно приготовить лосьон из настойки и молока, смешанных 1:1. Лекарство хорошо показало себя и в борьбе с дерматитами, в том числе, грибковыми. Так что, для дома это универсальное средство, позволяющее решить немало проблем.

Что касается противопоказаний, то их нет, при условии правильного приема. Несмотря на яркий вкус, роскошный аромат, это все-таки лекарство, а не традиционный алкогольный напиток, который можно сделать для праздничного стола.

 

Отправить комментарий

0 Комментарии