Плоды малины вкусные, ароматные и полезные. Их используют для приготовления варенья, компота, чая, малиновой настойки. В народной медицине они
применяются для лечения ряда заболеваний.Полезные свойства малины
Ягоды малины имеют ряд положительных свойств:
- Содержат аминокислоты, глюкозу, сахарозу, калий, медь и другие микроэлементы.
- Имеют в составе витамины A, E, группы B, которые восстанавливают природный цвет кожи лица.
- Обладают противорвотными и противовоспалительными свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний ЖКТ.
- Улучшают аппетит, обладают антитоксическим действием на организм. Их употребляют при отравлении, в том числе и алкогольном.
- Имеют потогонные свойства. Поэтому плоды малины используют при простудных и респираторных заболеваниях. А при гипертонической болезни ягоды употребляют для понижения артериального давления, так как с потом выводится лишняя соль из организма.
- Помогает от полового бессилия у мужчин.
Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с длительными поносами. Отвары и настои из них используют для ополаскивания ротовой полости и горла.
Полезные напитки из малины
Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:
- Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
- Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
- Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.
Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.
Действие настойки на организм
Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:
- Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
- Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
- Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.
Противопоказания к употреблению
Польза настойки из малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что в ее состав входит спирт, ее не рекомендуется принимать:
- При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодировку. Употребление настойки может быть опасным для жизни.
- Детям до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому опьянению даже в небольших дозах, негативно влияет на печень.
- При беременности. Спирт может быть опасным для плода.
- При кормлении грудью. Алкоголь попадет в организм младенца вместе с материнским молоком, а это вредно для него.
- При болезнях печени – циррозе или гепатите.
С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка – язва или гастрит. Выпивать настойку рекомендуется после еды, иначе она приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.
Как готовится малиновая настойка
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий рецепт. Ее готовят из свежих и замороженных плодов, листьев, на водке или самогоне.
Настойка из свежих плодов на водке
Взять 3 кг свежей малины, перебрать ее, промыть. Наполнить ягодами трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать 4 дня. Затем жидкость слить и смешать ее с сахарным сиропом. Для его приготовления берут по стакану сахара и воды, варят на медленном огне 10-15 минут.
Полученный напиток переливают в пластиковую бутылку и настаивают в течение 3 недель в темном месте. Затем процеживают и расфасовывают по пол литровым бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Этот рецепт малиновки будет уместным зимой, когда свежие плоды не доступны. Необходимо разморозить 250 г малины, поместить ее в подходящую емкость. Залить крепким самогоном (не менее 60 градусов). Закрыть сосуд плотной крышкой и отправить в темное место на несколько недель.
Затем жидкость слить, из плодов малины сделать кашицу и смешать ее с настойкой. Расфасовать по пол литровым пластиковым бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Настой из малиновых листьев
Взять 1 ст.л. свежих листьев, тщательно их измельчить и поместить в небольшую емкость из темного стекла. Залить водкой и плотно закрыть крышкой. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней. После этого настойка готова к наружному применению. Хорошо помогает от укусов насекомых.
Ягоды малины полезны для организма в любом виде. Настойка помогает при лечении ряда заболеваний. Но перед ее использованием следует изучить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
0 Комментарии