Полезная, вкусная малиновая настойка

 Плоды малины вкусные, ароматные и полезные. Их используют для приготовления варенья, компота, чая, малиновой настойки. В народной медицине они

применяются для лечения ряда заболеваний.

малина

Полезные свойства малины

Ягоды малины имеют ряд положительных свойств:

  • Содержат аминокислоты, глюкозу, сахарозу, калий, медь и другие микроэлементы.
  • Имеют в составе витамины A, E, группы B, которые восстанавливают природный цвет кожи лица.
  • Обладают противорвотными и противовоспалительными свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний ЖКТ.
  • Улучшают аппетит, обладают антитоксическим действием на организм. Их употребляют при отравлении, в том числе и алкогольном.
  • Имеют потогонные свойства. Поэтому плоды малины используют при простудных и респираторных заболеваниях. А при гипертонической болезни ягоды употребляют для понижения артериального давления, так как с потом выводится лишняя соль из организма.
  • Помогает от полового бессилия у мужчин.

Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с длительными поносами. Отвары и настои из них используют для ополаскивания ротовой полости и горла.

польза малины

Полезные напитки из малины

Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:

  • Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
  • Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
  • Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.

Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.

Действие настойки на организм

Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:

  • Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
  • Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
  • Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Кроме того, настойка используется и для наружного применения – как антисептик. Она обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому ее применяют для дезинфекции порезов и язвочек  на коже.

малиновая настойка

Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.

Противопоказания к употреблению

Польза настойки из малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что в ее состав входит спирт, ее не рекомендуется принимать:

  1. При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодировку. Употребление настойки может быть опасным для жизни.
  2. Детям до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому опьянению даже в небольших дозах, негативно влияет на печень.
  3. При беременности. Спирт может быть опасным для плода.
  4. При кормлении грудью. Алкоголь попадет в организм младенца вместе с материнским молоком, а это вредно для него.
  5. При болезнях печени – циррозе или гепатите.

С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка – язва или гастрит. Выпивать настойку рекомендуется после еды, иначе она приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.

Как готовится малиновая настойка

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий рецепт. Ее готовят из свежих и замороженных плодов, листьев, на водке или самогоне.

настойка из малины

Настойка из свежих плодов на водке

Взять 3 кг свежей малины, перебрать ее, промыть. Наполнить ягодами трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать 4 дня. Затем жидкость слить и смешать ее с сахарным сиропом. Для его приготовления берут по стакану сахара и воды, варят на медленном огне 10-15 минут.

Полученный напиток переливают в пластиковую бутылку и настаивают в течение 3 недель в темном месте. Затем процеживают и расфасовывают по пол литровым бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Напиток из замороженных фруктов на самогоне

Этот рецепт малиновки будет уместным зимой, когда свежие плоды не доступны. Необходимо разморозить 250 г малины, поместить ее в подходящую емкость. Залить крепким самогоном (не менее 60 градусов). Закрыть сосуд плотной крышкой и отправить в темное место на несколько недель.

Затем жидкость слить, из плодов малины сделать кашицу и смешать ее с настойкой. Расфасовать по пол литровым пластиковым бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Настой из малиновых листьев

Взять 1 ст.л. свежих листьев, тщательно их измельчить и поместить в небольшую емкость из темного стекла. Залить водкой и плотно закрыть  крышкой. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней. После этого настойка готова к наружному применению. Хорошо помогает от укусов насекомых.

настойка

Ягоды малины полезны для организма в любом виде. Настойка помогает при лечении ряда заболеваний. Но перед ее использованием следует изучить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Отправить комментарий

0 Комментарии