Смородина – это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных
косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры – красная и черная смородина.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет выведение токсинов;
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидный эффект;
- укрепляет суставы;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает состояние кожи и волос.
Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.
Какая смородина полезнее: черная или красная
Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.
В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:
- витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
- антоцианы – растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
- фитонциды – биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
- дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
- микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
От чего помогают напитки из смородины
Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:
- респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
- гипертония;
- анемия;
- гастриты;
- пониженная кислотность желудка;
- подагра;
- диарея;
- дерматиты;
- экссудативный диатез;
- полиартриты;
- ревматизм;
- отеки;
- заболевания почек;
- нарушения обмена веществ;
- болезни лимфатической системы;
- головные боли;
- бессонница.
Рецепты полезных напитков
Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.
Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.
Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.
Настойки из черной и красной смородины
Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 – 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.
Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:
Название напитка | Ингредиенты | Способ приготовления |
Сладкая настойка на красной смородине | · 300 г. свежих ягод; · 0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка; · 100-150 г. сахара. | Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня. |
Черносмородиновый настой | · 400 г. свежей или замороженной черной смородины; · 200 мл воды; · 250 г. сахара; · 0,5 литра 40% спирта. | Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня. |
Водка на черной смородине без сахара | · 3 стакана свежих ягод; · 0,5 л. водки. | Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель. |
Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.
0 Комментарии