Лецитин, рибофлавин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты находятся в таком соотношении, что употребление нескольких граммов зерен в день позволяет в полной мере обогатить организм полезными для работы многих органов и систем веществами.
Содержание витамина С в семенах турецкого гороха равно 2,2–20 мг на 100 г, в пророщенных семенах его содержание увеличивается и составляет 147,6 мг на 100 г. Можно употреблять в пищу консервированный горох, в любом виде он сохраняет свои полезные качества. Перед использованием сухие семена требуют долгого замачивания, и варить турецкий горох нужно в течение трех часов.
ПРИМЕНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ГОРОХА
Применение турецкого гороха очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна помогают очистить кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна нормализуют стул. Бобы гороха пригодятся при лечении анемии, снижении гемоглобина. Употребление в пищу этих чудо-бобов способствует профилактике и лечению потенции, полезные вещества избавляют от песка в почках, растворяют камни, снижают давление.
Благотворно сказывается действие гороха на самочувствии больных диабетом. Употребление блюд из нута хотя бы два раза в неделю способствует снижению уровня сахара в крови. Ароматное пюре показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшаются страдания от колита. Вещества изофлавоны играют важную роль в профилактике онкологических болезней. Аминокислоты преобразовываются в человеческом организме в серотонин, оказывая помощь при депрессиях, тревожном состоянии, что особенно ощутимо в зимнее время, и улучшая настроение.
Вареный бараний горох в сочетании трав и приправ согревает, даёт ощущение тепла в холодные дни. Отвар из бобов применим при мочекаменной болезни, положительно воздействует на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Накопление нитратов, радионуклидов и токсинов в растении исключается, поэтому он считается совершенно экологически чистым продуктом.
Полезны бобы в период беременности и кормления детей, нут насыщает организм железом и витамином РР, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Регулярное употребление бараньего гороха устранит изжогу и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Турецкий горох можно есть сырым, предварительно замочив на ночь в воде и сняв кожицу. Начав с чайной ложки, дозу следует увеличивать до половины чашки. Для людей, занятых физическим трудом, полная чашка такого блюда восполнит силы, устранит усталость. Такой продукт может присутствовать в рационе приверженцев здорового питания. В народной медицине известны случаи предотвращения развития катаракты при регулярном употреблении турецкого гороха.
Это уникальное растение способно производить чистку организма, убирает шлаки и токсины, предупреждая тем самым различные отравления.
Рецепт приготовления турецкого гороха: необходимо замочить горох на 8 часов в воде, затем пропустить через мясорубку и съедать небольшими порциями в течение дня, добавлять в каши, супы, салаты. Курс приема – 1 неделя. В период приема такого лечебного средства наблюдается улучшение общего состояния, появляется здоровый цвет кожи, проходит хроническая усталость. Данный рецепт способствует похудению и насыщению организма ценными витаминами, микроэлементами и минералами.
Бобовые показаны для профилактики и лечения потенции, выводят из почек песок, растворяют камни. Мочегонные свойства способствуют снижению кровяного давления. Углеводы гороха насыщают кровь глюкозой и фруктозой. приём нута в качестве пищи подавляет рост раковых клеток, предупреждает образование опухолей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ГОРОХА
Осторожно нужно употреблять горох в вареном виде, поскольку он способствует образованию газов в кишечнике. Блюда из зерен растения – тяжелая пища для людей старше 50 лет и детей. В случае проблем со здоровьем обязательно воспользуйтесь консультацией терапевта относительно употребления данного продукта.
0 Комментарии