Турецкий горох: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Турецкий горох (бараний горох, нут) – один из полезнейших растительных источников белка. По питательным свойствам он занимает первое место среди бобовых культур. Растение отличается вяжущими свойствами. Горошины содержат белки, жиры, углеводы, кальций, калий, магний. Отмечено большое содержание витаминов и основных незаменимых кислот.


Лецитин, рибофлавин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты находятся в таком соотношении, что употребление нескольких граммов зерен в день позволяет в полной мере обогатить организм полезными для работы многих органов и систем веществами.
Содержание витамина С в семенах турецкого гороха равно 2,2–20 мг на 100 г, в пророщенных семенах его содержание увеличивается и составляет 147,6 мг на 100 г. Можно употреблять в пищу консервированный горох, в любом виде он сохраняет свои полезные качества. Перед использованием сухие семена требуют долгого замачивания, и варить турецкий горох нужно в течение трех часов.

ПРИМЕНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ГОРОХА

Применение турецкого гороха очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна помогают очистить кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна нормализуют стул. Бобы гороха пригодятся при лечении анемии, снижении гемоглобина. Употребление в пищу этих чудо-бобов способствует профилактике и лечению потенции, полезные вещества избавляют от песка в почках, растворяют камни, снижают давление.
Благотворно сказывается действие гороха на самочувствии больных диабетом. Употребление блюд из нута хотя бы два раза в неделю способствует снижению уровня сахара в крови. Ароматное пюре показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшаются страдания от колита. Вещества изофлавоны играют важную роль в профилактике онкологических болезней. Аминокислоты преобразовываются в человеческом организме в серотонин, оказывая помощь при депрессиях, тревожном состоянии, что особенно ощутимо в зимнее время, и улучшая настроение.
Вареный бараний горох в сочетании трав и приправ согревает, даёт ощущение тепла в холодные дни. Отвар из бобов применим при мочекаменной болезни, положительно воздействует на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Накопление нитратов, радионуклидов и токсинов в растении исключается, поэтому он считается совершенно экологически чистым продуктом.
Полезны бобы в период беременности и кормления детей, нут насыщает организм железом и витамином РР, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Регулярное употребление бараньего гороха устранит изжогу и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Турецкий горох можно есть сырым, предварительно замочив на ночь в воде и сняв кожицу. Начав с чайной ложки, дозу следует увеличивать до половины чашки. Для людей, занятых физическим трудом, полная чашка такого блюда восполнит силы, устранит усталость. Такой продукт может присутствовать в рационе приверженцев здорового питания. В народной медицине известны случаи предотвращения развития катаракты при регулярном употреблении турецкого гороха.
Это уникальное растение способно производить чистку организма, убирает шлаки и токсины, предупреждая тем самым различные отравления.
Рецепт приготовления турецкого гороха: необходимо замочить горох на 8 часов в воде, затем пропустить через мясорубку и съедать небольшими порциями в течение дня, добавлять в каши, супы, салаты. Курс приема – 1 неделя. В период приема такого лечебного средства наблюдается улучшение общего состояния, появляется здоровый цвет кожи, проходит хроническая усталость. Данный рецепт способствует похудению и насыщению организма ценными витаминами, микроэлементами и минералами.
Бобовые показаны для профилактики и лечения потенции, выводят из почек песок, растворяют камни. Мочегонные свойства способствуют снижению кровяного давления. Углеводы гороха насыщают кровь глюкозой и фруктозой. приём нута в качестве пищи подавляет рост раковых клеток, предупреждает образование опухолей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ГОРОХА

Осторожно нужно употреблять горох в вареном виде, поскольку он способствует образованию газов в кишечнике. Блюда из зерен растения – тяжелая пища для людей старше 50 лет и детей. В случае проблем со здоровьем обязательно воспользуйтесь консультацией терапевта относительно употребления данного продукта.

Отправить комментарий

0 Комментарии