Цветки тамаринда, состоящие каждый из 5 лепестков, собраны в соцветия-кисти. Плоды тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха и красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находится несколько гладких твердых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня.
Дикорастущий тамаринд можно увидеть в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии. В других тропических странах уже несколько тысяч лет это дерево удачно культивируют.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТАМАРИНДА
Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.
Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала легкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засоленном субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.
До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТАМАРИНДА
Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринд, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.
В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые используют при различных заболеваниях. Кроме того, тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.
ПРИМЕНЕНИЕ ТАМАРИНДА
В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.
Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.
Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте её кипятком, после чего протрите её и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара, перемешайте – и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. Также этот состав является слабительным средством.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТАМАРИНДА
Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желез. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведет к диарее.
0 Комментарии