Щавель кислый: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Щавель представляет собой многолетнее растение, не превышающее 1 метра в высоту. Стебли растения сильно ветвятся. Корень растения имеет способность образовывать почки , которые дают побеги. Листья, в зависимости от расположения, различаются по форме. Верхние листья – сидячие, форма у них удлиненная.

Листья, расположенные внизу стебля – черешковые. А при основании стебля располагаются стреловидные листья. Красные или желтые цветки щавеля являются однополыми и собраны в метелку.
Цветет растение в период с конца весны до конца первого месяца лета. Плод щавеля – блестящий орешек на красной ножке. Щавель произрастает по всей России на лугах, возле озер, в огородах и в лесу. А также щавель выращивают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Украине.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЩАВЕЛЯ

Щавель является растением, стойким к холоду, и спокойно может перезимовать. Для выращивания щавеля больше всего подходит влажная, плодородная и чистая почва. Самыми лучшими почвами для щавеля являются супеси и суглинки. Растение предпочитает почву, удобренную перегноем. На торфяных и дренированных почвах щавель тоже отлично растет.
Щавель высеивают летом, весной и под зиму. Летний посев семян осуществляют в середине лета. В этом случае на следующий год можно ожидать большой урожай щавеля. Летом необходимо регулярно поливать посевы. Под зиму семена щавеля высеивают в октябре-ноябре. Так поздно семена высеивают только потому, что до наступления сильных заморозков семена не успеют прорости. Под зиму щавель лучше всего высеивать в странах с умеренным климатом.
Семена щавеля высеивают грядками с глубиной заделки не больше 2 см. Всходы будут видны через 2 недели. Сразу после посева семян почву уплотняют и прикатывают. Это действие даст дружные всходы растения.

УХОД ЗА ЩАВЕЛЕМ

На протяжении года после посева щавеля почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того, следует вносить удобрения, защищать растение от вредителей и бороться с болезнями. За 30–45 дней до заморозков листья щавеля необходимо срезать. Срезание листьев необходимо для того, чтобы обезопасить растение: оно в ином случае погибнет под снегом.
Осенью следует внести перегной или компост в почву, в которой растет щавель. Спустя год после посева вносят минеральные удобрения, правда, в небольшом количестве.
Для того, чтобы последующий урожай был больше, в почву нужно вносить не только органические удобрения, но и азотные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩАВЕЛЯ

Щавель содержит множество полезных и лечебных веществ, оказывающих помощь организму. Растение обладает обезболивающим свойством, которое применяют при болевых менструациях. Кроме того, щавель используют при цинге и болях в пояснице. Благодаря его химическому составу растение рекомендуют применять при цистите в виде ванн. Щавель обладает диуретическим, противогрибковым и желчегонным свойствами. Известно, что растение способно остановить кровь, поэтому его нередко применяют при кровотечениях.
Щавель – отличное вяжущее средство, которое часто используют при поносах и дизентерии у детей. Отваром щавеля лечат фурункулез и другие грибковые заболевания на голове. Сок щавеля оказывает хорошее действие на организм при лечении чесотки, ревматизма и лихорадки. Отвар щавеля рекомендуют применять в качестве средства для полосканий при ангине и кровоточивости десен.

ПРИМЕНЕНИЕ ЩАВЕЛЯ

Благодаря своей целебной силе щавель давно и довольно широко применяется в народной медицине. Кроме того, растение содержит органические кислоты и витамины многих групп, благодаря чему с его помощью можно не только лечить уже имеющиеся болезни, но и предотвратить их развитие.
Щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Отвар из листьев щавеля применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления. Растение рекомендуют применять при геморрое, колитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар корней щавеля при геморрое. Возьмем корни щавеля в количестве 1 столовой ложки, зальем их стаканом кипятка и поставим на огонь на 20 минут. Сняв средство с огня, сырье отжимаем и принимаем лекарство трижды в день по 1 столовой ложке. Такой же отвар употребляют при колите и трещинах прямой кишки.
Отвар плодов щавеля при поносе с кровью. Для его приготовления берем 1 столовую ложку сухих плодов растения и заливаем 200 мл воды. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и настаиваем 1 час. Принимается такое средство трижды в день по 1/3 стакана.
Отвар из семян щавеля при ожогах. Взяв 10 граммов семян, заливаем их 100 мл воды и ставим на 15 минут на огонь. Этим отваром смачиваем ожоги или пролежни . Этот же отвар принимают при поносе по 1 столовой ложке трижды в день.
Щавель при лечении ран и язв. Собираем свежие листья щавеля, промываем их и прикладываем к гноящимся ранам или язвам.
Щавель для полосканий при ангине. Возьмите свежие стебли щавеля вместе с листьями и ошпарьте их кипятком, после чего измельчите всё сырье и деревянной ложкой сделайте кашицу. Далее, взяв марлю и эмалированную посуду, отжимаем сок. Готовый сок ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой сок трижды в день в момент приема пищи по 1 столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЩАВЕЛЯ

Щавель противопоказан для применения беременным женщинам. Слишком частое употребление щавеля станет причиной появления камней в почках. Людям с язвой желудка щавель также противопоказан.

Отправить комментарий

0 Комментарии