Шафран: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».
Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний.

Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.
Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.
Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.
Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.
Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.
Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ШАФРАНА, СОСТАВ СПЕЦИИ

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе. Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения и даже привести к гибели.
Шафран является ядовитой приправой. Всего лишь 0,5 гспеции, принятой за 1 раз, приведет к сильнейшему отравлению. Причем даже оказание экстренной медицинской помощи – это не гарантия того, что жизнь пострадавшему удастся сохранить.
Поэтому в блюдо добавляют от 2 до 5 рыльцев шафрана. Для сравнения, в 1 г их содержится 400 штук.
В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.
Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Обезболивающий эффект.
  • Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.
  • Очищение крови.
  • Регулировка менструального цикла.
Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:
  • Избавление от гематологических болезней.
  • Чистка клеток печени.
  • Чистка желчных протоков.
  • Улучшение состояния кожи лица.
Повышение физической активности, прилив сил.
Улучшение настроения.
Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!
Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.
Вот лишь некоторые из них:
  1. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Повышение работоспособности головного мозга.
  3. Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Обновление клеток крови.
  5. Улучшение проводимости нервных импульсов.
  6. Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.
  7. Восстановление клеток печени, селезенки, почек.
  8. Лечение болезни эндокринной системы.
  9. Уменьшение тяги к спиртным напиткам.
  10. Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.
  11. Лечение дерматологических болезней.
  12. Оказание спазмолитического эффекта.
  13. Уменьшение процессов брожения в кишечнике.
  14. Лечение и профилактика бесплодия.
  15. Повышение потенции.
  16. Регулировка менструального цикла.
  17. Лечение кашля и бронхиальной астмы.
  18. Избавление от невротических расстройств и депрессии.
Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАФРАНА В МЕДИЦИНЕ

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.
Мало просто добавлять шафран в пищу.
С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:
  • Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
  • С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
  • Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

ШАФРАН ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.
Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.
Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.
Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.
Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.
Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.
Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

КОМУ ШАФРАН ПРОТИВОПОКАЗАН

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.
Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетоми гипертонией.
Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

Отправить комментарий

0 Комментарии