Разновидностей хвоща довольно много, например, в Латинской Америке это растение достигает 12 метров в высоту, в Европе же он не достигает и полуметра.
Ходит слух, что своё название это растение получило из-за того, что оно очень напоминает конский хвост. Однако «хвост» – это только в ряде европейских языков, вот у поляков он – konski ogon.
В период своей активности хвощ дважды меняет свой облик. Например, весной это растение имеет сочные маловетвистые беловато-розовые или же коричневые побеги с крупными соцветиями. После того как в мае оно отдаёт споры, стебли отмирают – и начинают расти эти самые «ёлочки» с тонкими листочками вроде иголочек. Именно в этот период надо собирать и соцветия, и его зелёные стебли.
СВОЙСТВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО
После исследования съедобной части растения – а именно колосков-пестиков, молодых стеблей розовато-фиолетового цвета – обнаружилось, что в них содержится около 8 % азотистых веществ, до 2 % жира, до 14 % углеводов и до 100 мг аскорбиновой кислоты. В отваре хвоща полевого остаётся 37 мг витамина С. Для лечения используют только бесплодную маленькую «ёлочку» – вегетативные побеги, которые появляются в начале лета. Сбор травы начинают в июне и продолжают до августа. Хвощ содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе, а также горькие вещества, кремневую, щавелевую и яблочную кислоты, алкалоиды, около 5 мг каротина. В лечебных целях трава используется в виде отваров или настоя, из нее выжимают сок, готовят порошки. Данное растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим противовоспалительным действием.
СБОР И СУШКА ХВОЩА
Для заготовок летом срезают всю надземную часть растения. Лучше всего делать это в июне-августе. Срезают траву серпом, ножом или скашивают косой на 5 см от поверхности земли. Высушивают сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под навесом, разложив слоем 5–7 см, или в специальных сушилках при температуре 40–50 °С. Если погода сухая, то сушить можно и на улице, только обязательно в тени. Сырьё годно к употреблению 4 года. Цвет травы после сушки становится серовато-зелёный. Запаха трава практически не имеет, вкус немного кисловатый. В основном заготавливают сырьё в Беларуси и Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.
Разновидностей хвоща встречается довольно много, некоторые из них даже ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, они горизонтальны, иногда загнуты вниз.
У хвоща лугового ветви горизонтальные, неразветвлённые, трёхгранные.
Хвощ болотный ветви имеет неразветвлённые, в основном пятигранные, неправильной формы, идущие косо вверх. Основание члеников ветвей окрашено в чёрный цвет, зубчики ветвей по краям – в чёрно- бурый цвет. Данный вид растения ядовит.
У хвоща речного стебель в высоту вырастает до 1 метра, он толстый, пустой внутри. Ветви простые или их нет вообще.
ПРИМЕНЕНИЕ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
В народной медицине довольно часто прибегают к помощи хвоща. Наиболее целебным считается хвощ, собранный летом, а именно «ёлочки». Хвощ можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Как правило, хвощ назначают в качестве антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, вяжущего средства. Помимо этого, он является прекрасным мочегонным средством, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки, снижает количество белка в моче, улучшает обмен веществ. Свежий хвощ можно растирать или же разжёвывать и использовать для лечения ран, язв и ожогов, в виде компрессов на больные суставы. Как мочегонное средство и для уменьшения отёков хорошо поможет свежий сок из хвоща.
Очень часто используют настои, для их приготовления берут свежую траву (30– 40 г), можно сушёную (15–20 г) заливают кипятком объемом 200 мл и настаивают 2–3 часа. Употребляют настой по 1–2 столовых ложки перед едой для лечения отёков, мочекаменной болезни, болезней почек, печени, мочевого пузыря, женских заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Можно промывать раны этим отваром при язвах и экземах, делать примочки с ним при фурункулёзе, а при больных суставах, ревматизме и подагре делать компрессы и прикладывать их на больные места.
При носовых кровотечениях настоем можно закапывать нос, а при ангинах и различных воспалениях – полоскать горло.
Настой, приготовленный на кипячёной воде комнатной температуры, хорошо использовать в качестве промывания и компрессов наружно. При изготовлении этого настоя соотношение сырья то же, только настаивать следует не меньше суток. Также можно с этой травой принимать ванны, что поможет быстро избавиться от небольших царапин или ран и очень эффективно при кожных заболеваниях.
Особенно часто используют отвары хвоща полевого в народной медицине. Для приготовления отвара соотношение воды и травы всё то же, что и для приготовления настоев, только состав подвергают кипячению 20–30 минут на слабом огне или на водяной бане. Как правило, отвар считают более сильным лекарством, поэтому принимать его рекомендуют по столовой ложке перед едой. Отвар, аналогично настою, используют для лечения ран или кожных заболеваний.
Из хвоща готовят мази, которые используют как средство для наружного применения. Готовят мазь следующим образом: растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, после чего смешивают с вазелином или жиром.
Так как в хвоще содержится кремний, то растение часто используют и в хозяйственных целях. Его применяют для чистки посуды, а высушенными побегами пользуются для полировки изделий из дерева и мягких пород камня. Но это ещё не всё: отваром хвоща можно окрасить ткань в желтовато-серый цвет.
Исследования показали, что 20%-я настойка травы хвоща полевого способна снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Полезные свойства также отмечены и у свежего сока хвоща: он усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи избавит от хрипоты и катара верхних дыхательных путей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХВОЩА
Приготовление настоя: 1–2 столовых ложки травы заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза для употребления внутрь).
Настой для наружного применения готовят так: 4–5 ложек травы заливают двумя стаканами кипятка.
Если трава приобретена в аптеке в виде брикета, то 1 или 1/2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 3 минуты, охлаждают, процеживают и употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Если трава в гранулах, то одну столовую ложку необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить при закрытой крышке на маленьком огне 3 мин., после чего процедить. Употреблять отвар следует по одной столовой ложке 3–4 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Нельзя употреблять хвощ при остром воспалении почек. Если после употребления ощущается дискомфорт (небольшое отравление), то дозу рекомендуется снизить наполовину и поставить в известность доктора, назначившего препарат, о тех ощущениях или недомоганиях, которые были после принятия лекарственного средства.
0 Комментарии