Фенхель: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу – крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля – сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет.


Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия – зонтики. Плод фенхеля – двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.
Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале – середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель выращивают семенным способом. Перед посевом семян почву нужно очистить от сорняков, перекопать и удобрить. Для посева семян больше всего подходит ранняя весна. Посев необходимо производить, соблюдая расстояние между рядами в полметра. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делают прореживание. Ухаживать за фенхелем несложно: это растение нуждается только в подкормках, прополке и регулярном рыхлении. Чтобы получить нежный утолщенный стебель, растение нужно окучить. Спустя 1,5 месяца со дня посева можно собирать утолщения и листья растения. Листья собирают в течение двух месяцев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ

В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического средства. Его рекомендуют использовать людям, у которых нарушена моторика кишечника. Фенхель имеет в своем составе такие вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

МАСЛО ФЕНХЕЛЯ

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.
Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.
Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода» и применяется в случае скопления газов у малышей. Кроме того, это растение производит хороший слабительный эффект. Фенхель помогает улучшить состояние людей, страдающих почечными заболеваниями, простудными и глазными болезнями.
Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит. Фенхель – отличное средство от запора и тошноты.
Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих плодов: фенхеля, укропа и аниса. Теперь эту смесь заливаем стаканом сметаны. Всё это перемешиваем и отравляем в духовку на малый огонь на полчаса. Принимают готовый препарат перед сном каждый день в теплом виде.
Фенхель при гастрите. Берем плоды фенхеля, корни солодки, корни пырея и алтея по 1 чайной ложке. Сюда же добавляем 1 чайную ложку листьев ромашки. Всё хорошо перемешиваем, берем 1 чайную ложку этого сбора и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час настояться. Процедив готовый настой, его применяют по 200 мл на ночь.
Масло фенхеля при бронхите. Взяв 5–10 капель эфирного масла фенхеля, их растворяют в 200 мл кипяченого молока. Принимать лекарство нужно теплым, можно подсластить сахаром.
Фенхель при хроническом кашле. Берем плоды фенхеля и измельчаем их. Теперь 1 чайную ложку готового сырья заливаем 200 мл воды и отправляем на слабый огонь на полчаса. Сняв с огня, процеживаем отвар и принимаем трижды в день по 2 столовых ложки. приём лекарства необходимо производить за четверть часа до еды.
Сок фенхеля при нарушении менструального цикла. Возьмем траву фенхеля, плоды моркови и свеклы. Выжмем из них сок и смешаем всё в равных долях. Принимать нужно по 100 мл готового смешанного сока дважды в день.
Фенхель для похудения. Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и ещё дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 граммов семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставим на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то, кроме чая, можете ещё добавлять семена фенхеля в еду.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кроме того, фенхель не рекомендуется при:
  • во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов;
  • при эпилепсии;
  • при диарее;
  • при нарушении сердечного ритма

Отправить комментарий

0 Комментарии