Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см.
Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет с начала лета и до начала июля. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго –10–12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг мёда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.
Мед, собранный с данного растения, прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный, долго не засахаривается. Эспарцет высоко ценится в мире пчеловодства, его качества учитываются при формировании пасек в Воронежской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет эспарцет на опушках лесов, лугах, среди кустарников.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЭСПАРЦЕТА
Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота. Большинство зоотехников отдают предпочтение эспарцету перед люцерной, т. к. корм, приготовленный на его основе, оказывает положительное воздействие на состояние животных.
Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.
Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.
Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).
Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭСПАРЦЕТА
Препараты, приготовленные на основе эспарцета, способствуют выработке у мужчин гормонов, повышающих половую активность, – тестостерона и андрогенов. Для лечения используются не только настои и отвары из этого растения, но и медицинские препараты, выпускающиеся рядом фармацевтических компаний. Эти лекарства значительно повышают качество эрекции.
В народной медицине эспарцет рекомендуется в качестве иммуноукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, также он используется для лечения нарушений функционирования половых желез (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), назначается для лечения сахарного диабета. Настои и отвары из эспарцета способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают показатели гемоглобина.
Настои и отвары используют в качестве эффективного тонизирующего средства, а также действенного лекарства при маточных кровотечениях. Эспарцет – важный компонент ряда лекарственных препаратов, разработанных для лечения дисфункция яичников у женщин, альгодисменореи (боли при месячных), ювенильных кровотечений, пременопаузы.
СЕМЕНА ЭСПАРЦЕТА
Семена эспарцета имеют форму фасоли, на ощупь они рельефные, серовато-желто-зелёного цвета. На территории России для взращивания выбирают следующие виды эспарцета: эспарцет песчаный, эспарцет посевной, эспарцет закавказский. Идеальная глубина для посева эспарцета составляет 2–3 см. Если сделать глубину больше – к примеру, 5–6 см, – семена, скорее всего, не взойдут. Норма посева составляет 1,2 кг семян на 1 сотку земли. Высевают растение, как правило, под покров ранних зерновых культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭСПАРЦЕТА
На территории стран СНГ, особенно в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Киргизстане, выращивают три основных вида эспарцета: эспарцет посевной (виколистий), эспарцет песчаный, эспарцет закавказский. Они используются в качестве полезного кормового растения, кроме того, эспарцет – это ценный медонос.
Эспарцет хорошо выращивать в кормовых многопольях. Рекомендуемые для растения предшественники – это кукуруза, картофель, свекла, а также культуры, при выращивании которые вносились органические удобрения. Почвы, на которых выращивался подсолнечник, для выращивания эспарцета не подходят, поскольку такое растение высушивает почву.
Для правильного возделывания эспарцета особо важна технология обработки почвы. Заключается она в выравнивании верхнего слоя земли, предпосевном и послепосевном её прикатывании. Прежде чем начать засев, необходимо удостовериться в том, что участок свободен от сорняков, тщательно выровнен и на нем отсутствуют крупные комки земли.
При необходимости получения высокого урожая важно удобрять предшествующую почву (бедную) органическими удобрениями. Дозировка составляет от 60 до 80 кг/га. Для азотных удобрений цифры другие: под однолетние травы – 30–45 кг/га, под ячмень – 40–50 кг/га. Запрещается использование жидких форм азотных удобрений, так как их применение может повредить всходы. Полезны фосфорные и калийные удобрения.
Для эспарцета нежелательны кислые почвы, так как в них слабо развиваются клубеньковые бактерии, в результате чего усвояемость растениями азота из воздуха значительно снижается. Поэтому кислые почвы рекомендуется предварительно подвергать известкованию. Проростки эспарцета плохо реагируют на тень, кроме того, им необходимы покровные культуры (озимые зерновые, яровые, зеленый корм, однолетние травы), которые рано убираются на корм.
ПОСЕВ ЭСПАРЦЕТА
Посев эспарцета начинается с подготовки почвы, её шелушения и очистки от сорняков. Бедную почву рекомендуется подготовить, используя калийные и фосфорные удобрения. Сам посев начинается весной, в отличие от подготовки почвы, которая производится до конца октября. Эспарцет и травосмесь (ячмень и овес) сеют под покров.
Лучший способ сева – строчный. Важно соблюдать точность глубины засева: на тяжелых почвах это 2–З см, на легких и средних – 3–4 см. Если глубину сделать больше положенной, ростки могут не взойти. После того как посев закончен, почву плотно укатывают. Необходимо своевременно собрать покровную культуру, вывести из поля солому. С целью защиты от вредителей, допускается опрыскивать посевы инсектицидами («Актеллик», «Волатон»).
ЭСПАРЦЕТ КАК МЕДОНОС
Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов. Особую ценность представляет эспарцет закавказский – его медовая продуктивность может составлять (при благоприятных условиях) 400 кг с одного гектара. Сильные семьи пчел за один день собирают с эспарцета около 4 кг меда. Для меда, собранного с цветов эспарцета, характерен светло-янтарный оттенок, прозрачность, насыщенный вкус и тонкий аромат. мёд долго не кристаллизуется.
В меде содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты и другие вещества, полезные для организма человека. Цветки эспарцета начинают выделять нектар при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Стоит отметить, что наибольшее количество нектара выделяется в широкорядных посевах. С целью повышения количества мёда с эспарцета важно готовить пасеку к началу цветения. Цветение эспарцета, как правило, совпадает с периодом расплода у пчел, и большая доля мёда уходит на его выкармливание.
СОРТА ЭСПАРЦЕТА
Эспарцет принадлежит к семейству бобовых. Известно около 80 видов этого растения, растущих в диких условиях в средней и южной частях Европы, в западной Азии и северной Африке. Наиболее востребованными в современной культуре являются всего несколько сортов: закавказский, посевной (виколистный), песчаный, а также их гибриды.
Закавказский эспарцет, по сравнению с другими видами, приносит больше всего урожая. Он устойчив к засухе и к морозам, быстро отрастает после скашивания, за один сезон можно добиться двух, а иногда и трех укосов. Высаживают этот сорт преимущественно на Северном Кавказе и в Закавказье.
Песчаный эспарцет получил свое название из-за возможности произрастать на любых почвах, в том числе песчаных. Он устойчив к засухе и к морозам. Минусами эспарцета песчаного являются его грубый стебель и небольшое количество листьев. В современной культуре пользуются популярностью гибридные сорта данного растения.
Посевной (виколистный) эспарцет является одним из самых распространенных сортов, созревает ранее всех возделываемых культурных видов на 1,5–2 недели. Посевной эспарцет, в отличие от своих сородичей, плохо переносит холода и засуху и даёт один укос за сезон.
Эспарцет посевной. Благодаря своему составу растение используется народными целителями для лечения нарушений работы половых желез (импотенция у мужчин либо нарушение менструального цикла у женщин), при маточных кровотечениях. Настои и отвары на его основе рекомендуются с целью повышения иммунитета, для лечения сахарного диабета, а также в качестве тонизирующего средства. Эспарцет способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает показатели гемоглобина.
Эспарцет песчаный. Эспарцет песчаный (другие названия – «заячий горох», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный» и др.) – многолетник, в высоту достигающий 80 см. Его корневая система достаточно мощная, корень растет вглубь, достигая 2,7 метров. Стебли толстые, прямостоячие, бывают случаи, когда при основании стебель сильно огрубевает. Листья непарноперистые, сложные, они состоят из 6–10 пар продолговато-ланцетных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть, длина которой может достигать 20 см.
Цветки крупные, мотылькового типа, нежного розового, порой белого оттенка, собраны в густые кисти. Плод растения – боб яйцевидной формы. Его длина составляет от 5 до 7 мм, толщина – около 4 мм, цвет буровато-коричневый. Семена коричневые, почковидной формы. Цветет данный сорт эспарцета в мае-июле.
В составе надземной части растения выявлены белки, углеводы, жиры, клетчатка, ряд ферментов, танины, кумарины. В семенах содержится до 8 % жирных масел. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве настоев и отваров. Он оказывает положительный эффект при восстановлении половой активности мужчин, поэтому в сочетании с другими растениями этот вид применяют для лечения импотенции.
Рецепт приготовления настоя из корней эспарцета. Требуется взять 1 столовую ложку готового сырья (измельченные корни эспарцета) и залить кипятком в количестве 300 мл, поставить на медленный огонь и кипятить 0,5 часа, после чего 8 часов настаивать, а затем процедить. Схема приема – 3 раза в сутки: утром и днем по 60 мл, перед ужином – остаток настоя.
ЭСПАРЦЕТ КАК СИДЕРАТ
Эспарцет – это не только хорошее кормовое растение, один из лучших медоносов и «народный целитель», это ещё и отличный сидерат (применяется для почвозащитного севооборота). Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Эспарцет – один из лучших предшественников. Он богат белками, углеводами, жирами, микроэлементами, безазотистами соединениями, витамином С, рутином, флавонидами и аминокислотами.
Эспарцет интересен в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭСПАРЦЕТА
На сегодняшний день противопоказаний к применению эспарцета не выявлено. Прекратить применение следует при индивидуальной непереносимости.
0 Комментарии