Чихотная трава: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Чихотная трава – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с ползучим корневищем, со стеблем прямым, гладким, опушенным на верхушке, листьями линейно-ланцетными, пильчатыми, сидячими.

На концах стеблей располагаются щитовидные соцветия, состоящие из множества корзинок. Цветки белые и желтые, цветение начинается с июня и продолжается до середины августа.
Высота растения составляет 30–70 см. Растет чихотная трава практически повсеместно на территории СНГ. Она выбирает пойменные леса, берега рек, влажные участки в тени, рвы, торфяные болота. Собирают траву во время цветения, сушат в тени. Октябрь – пора заготовки корня.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧИХОТНОЙ ТРАВЫ

В качестве лечебного сырья используется надземная часть растения. Хотя химический состав его изучен недостаточно, известно, что в нем обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество. В корнях найдены танины, обладающие весьма заметными вяжущим свойствам и придающие траве горечь.
Корневища содержат инулин – растительный полисахарид, являющийся полимером глюкозы и схожий с крахмалом и клетчаткой. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧИХОТНОЙ ТРАВЫ

Применение растения популярно только в народной медицине. Средства, приготовленные на основе чихотной травы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Отвары оказывают содействие в лечении в виде примочек при грыже, геморрое. Употребление отвара внутрь полезно при туберкулезе легких, для улучшения аппетита, при энтероколитах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким средством полощут ротовую полость при зубной боли, при простудных заболеваниях (ангина). Принимают траву для остановки маточных кровотечений и при кровавой моче. Название растения выбрано людьми не случайно: измельченный порошок листьев и цветочных корзинок вызывает чиханье. Его назначают при различных ОРЗ. В свежем виде перемолотая на мясорубке чихотная трава прикладывается для заживления гнойных ран и язв.
Настой из чихотной травы: 5–6 г травы надлежит настаивать в термосе в течение двух часов с 1 стаканом кипятка. Пить средство нужно по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Особенно показан настой при туберкулезе легких.
Содержание в траве инулина при лечении оказывает положительное действие на улучшение обмена веществ и очищение организма, способствует снижению уровня сахара, снижает аппетит. Употребление травяного сырья в виде отваров помогает нормализовать усваивание пищи, устраняет нарушения флоры кишечника, показано при ожирении и запорах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧИХОТНОЙ ТРАВЫ

Противопоказаний к применению данного растения не выявлено.

Отправить комментарий

0 Комментарии