Чернокорень: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Чернокорень – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству бурачниковых. В высоту оно достигает от 30 до 100 см. Корень растения буро-красного цвета, толстый, стержневой, стебель прямостоячий, густо облиственный, ветвящийся в верхней части.

Листья прижато-опушенные, ланцетные, острые, сидячие. Цветки пятичленные, расположены на длинных цветоножках, собраны в густые завитки, образующие на верхушке стебля общее метельчатое соцветие.
Цветет чернокорень с конца весны по начало осени, плодонося в разное время, начиная с июня. Его плоды представляют собой четыре приплюснутых орешка, имеющих крючковатые шипы по поверхности. Все части травы ядовиты и обладают очень неприятным запахом, напоминающим мышиный. После высушивания растения запах исчезает.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОКОРНЯ

Первые упоминания об использовании чернокорня доходят до нас из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили с его помощью головную боль, а также готовили на его основе разнообразные снадобья и мази, помогающие в борьбе с различными недомоганиями. Своими полезными свойствами это лекарственное растение обязано присутствию в нем алкалоидов и дубильных веществ. Также в траве чернокорня содержатся смолы, эфирное масло, провитамин А и иные полезные организму биоактивные вещества.
В лекарственных целях чаще всего используют корни и листья растения. Корни выкапывают в конце лета, тщательно очищают от земли, стеблей и раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Листья же заготавливаются в период цветения чернокорня и сушат на открытом воздухе в тени.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОКОРНЯ

Это уникальное лекарственное растение довольно часто используют в народной медицине. Отвары и настои из чернокорня зарекомендовали себя как хорошее средство при судорогах, простуде, кашле, поносах и дизентерии. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием, а также применяются для стимуляции роста волос. Свежие измельченные корни растения хорошо прикладывать к переломам – для улучшения сращивания костей – и к фурункулам – для скорейшей их очистки от гноя.
Отвар корней часто назначается в виде местных ванн, компрессов и обмываний для устранения воспалительных процессов, язв, ушибов, ран. Поскольку грызуны не выносят запаха сушеной травы чернокорня, её зачастую применяют для борьбы с крысами и мышами.
Настой: четыре столовых ложки высушенных и измельченных корней нужно залить одним литром кипятка, кипятить 15 мин в эмалированной посуде, затем настаивать в течение 12 часов и процедить. Использовать препарат следует как наружное средство для примочек.

СЕМЕНА ЧЕРНОКОРНЯ

Хотя в народной медицине используются в основном корни и листья чернокорня, семена этого лекарственного растения тоже нашли свое применения. В их составе обнаружены различные алкалоиды, горечь, смолы, инулин, жирное и эфирное масло, поэтому на основе семян готовят некоторые полезные настойки и отвары. Кроме того, они прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с грызунами. Благодаря наличию у семян чернокорня крючочков, они цепляются за мышиные шкурки и действуют на этих вредителей как отпугивающее средство.

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Чернокорень лекарственный в высоту обычно не превышает одного метра, имеет поникающие буро-красные цветки, расположенные на длинных цветоножках. Несмотря на свою токсичность, эта трава используется в народной медицине многих стран мира. В частности, препараты на её основе обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Данная разновидность растения широко распространена в Средней Азии, европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Траву нередко можно встретить вдоль дорог, на пустырях, полях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОКОРНЯ

Чернокорень относится к ядовитым растениям, поэтому перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Применение препаратов на основе растения категорически запрещено при беременности и во время кормления грудью. Возможна аллергия  или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов чернокорня.

Отправить комментарий

0 Комментарии