В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.
Польза клюквы при простуде
Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет.
Клюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.
Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.
В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.
Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.
Как заварить клюкву при простуде
При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.
Применение клюквы от простуды
Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.
Морс
Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 150 гр.
Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.
Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.
Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.
Витаминный напиток
Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.
Клюква с медом
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.
Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.
Клюква с цитрусовыми
На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.
Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.
Клюква с брусникой
Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.
Ингредиенты:
- Клюква — 100 гр.
- Брусника — 100 гр.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.
Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:
Клюква при простуде беременным
Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.
Клюква при простуде детям
Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.
Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.
Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.
Что запомнить
- Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
- Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
- Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.
0 Комментарии