В статье рассматриваем клюкву при диабете. Вы узнаете, что содержит эта ягода, приносит ли она пользу или вред диабетикам, а также научитесь готовить блюда с клюквой по специальным рецептам.
Можно ли есть клюкву при сахарном диабете
На вопрос, совместимы ли клюква и диабет, эндокринологи и диетологи дают положительный ответ, но напоминают, что не нужно забывать о противопоказаниях и умеренности в потреблении полезной ягоды.
Что содержит клюква
Сомневаясь, можно ли есть клюкву при сахарном диабете, стоит вспомнить, что низкокалорийная ягода содержит большое количество полезных компонентов:
- минералы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, медь и марганец;
- витамины С и РР, В1, В2, В3, В6, В9;
- антоцианы, биофлавоноиды, пектины, филлохинон;
- фруктозу и глюкозу.
Подобный состав позволяет включать клюкву в рацион при соблюдении диабетической диеты в любом возрасте. Она не причинит вреда при повышенном сахаре, более того, улучшит работу пищеварительного тракта, сердца, очистит сосуды и предотвратит закупорку вен тромбами.
Польза клюква при диабете типа 2
Польза клюквы для диабетиков заключается в следующем:
- снижение риска развития диабетической стопы;
- предотвращение фурункулеза;
- повышение иммунитета;
- снижение сахара в крови;
- профилактика патологий, развивающихся на фоне диабета;
- выведение шлаков и вредных токсинов;
- плавное снижение веса.
Как есть клюкву при сахарном диабете
Клюкву при диабете 2 типа нельзя употреблять в виде свежевыжатых соков. Лучше готовить из нее различные напитки (кисели, морсы, компоты), добавлять ягоды в чай, делать соусы к мясным или рыбным блюдам. А чтобы собранная в сезон ягода всегда была на вашем столе, заморозьте ее или засушите, сделайте домашний клюквенный компот.
Клюква и сахарный диабет совместимы, но только в том случае, если вы будете соблюдать меру. Достаточно выпивать в день стакан приготовленного напитка или съедать несколько свежих ягод, чтобы благотворно воздействовать на весь организм. Поедание клюквы горстями или выпивание за день трехлитровой банки компота вызовет проблемы со здоровьем. Диабетикам не стоит подслащивать клюкву сахаром.
Соблюдайте следующие правила употребления клюквы от сахарного диабета:
- кушайте в день не более 100 гр. блюд на основе клюквы;
- если в рационе много углеводов, то норму сократите до 50 гр;
- ежедневно кушайте клюкву или пейте приготовленные из нее напитки в течение 3 месяцев, затем обязательно сделайте месячный перерыв.
Рецепты с клюквой для диабетиков
Все блюда с клюквой от диабета не должны содержать сахара, поэтому во время приготовления заменяйте его фруктозой или ксилитом.
Пить концентрированный клюквенный сок нельзя, так как он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому рекомендуем вам приготовить на основе клюквы морс.
Ингредиенты:
- Свежие или замороженные ягоды клюквы — 1 стакан.
- Фруктоза — 0,5 стакана.
- Вода — 1,5 литра.
Как приготовить: Протрите ягоды через сито при помощи деревянной лопатки. Полученный сок смешайте с фруктозой. Ягодную выжимку залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и процедите. Смешайте отжатый свежий сок и отвар. Тщательно перемешайте.
Как использовать: Пейте по половине стакана морса после еды.
Результат: Клюквенный морс улучшит работу поджелудочной железы и естественным образом снизит количество сахара в крови.
Если хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом, приготовьте желе.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 200 гр.
- Вода — 0,5 л.
- Ксилит (или другой заменитель сахара) — 2 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л.
Как приготовить: Залейте стаканом прохладной воды желатин и оставьте для набухания на час. Отожмите ягодный сок через сито. Залейте ягодную выжимку кипятком и доведите до кипения. Процедите, добавьте ксилит и разбухший желатин. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и процедите. Разлейте смесь по формочкам, остудите и уберите в холодильник.
Как использовать: Съедайте небольшую порцию желе в любой из приемов пищи, чтобы разнообразить рацион.
Результат: Желе положительно влияет на организм и улучшит настроение.
Тем, кто хочет попробовать оригинальный и полезный салат, стоит приготовить его из клюквы и морской капусты.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 100 гр.
- Ягоды клюквы — 5 шт.
- Маринованный жемчужный лук — 2 ст.л.
Как приготовить: Выложите морскую капусту в тарелку. Добавьте ягоды и порезанный маринованный лук.
Как использовать: Кушайте салат в обед или ужин 1−2 раза в неделю.
Результат: Морская капуста в сочетании с клюквой ускоряет выработку инсулина и снижает повышенное содержание сахара.
Можно ли есть клюкву при сахарном диабете в сочетании с молочными продуктами? Несомненно! Советуем попробовать клюквенно-молочный смузи.
Ингредиенты:
- Сок клюквы — 50 мл.
- Сок моркови — 50 мл.
- Натуральный несладкий йогурт (сливки) — 100 мл.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в блендере.
Как использовать: Пейте смузи раз в день по половине стакана.
Результат: Клюквенный смузи укрепит иммунитет, приглушит чувство голода и не спровоцирует набор веса.
Желающим разнообразить вторые блюда понравится клюквенно-винный соус. Он прекрасно подойдет к говядине, телятине, свинине, индейке, рыбе, овощам.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 200 гр.
- Красный репчатый лук — 200 гр.
- Красное полусладкое вино — 200 мл.
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить: Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте в растопленном сливочном масле на сильном огне до полупрозрачности. Вылейте вино в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Положите в вино мед, тщательно перемешайте. Добавьте в винно-медовую смесь клюкву, соль и перец. Еще раз тщательно перемешайте.
Как использовать: Полейте клюквенным соусом запеченную в духовке телятину перед подачей на стол.
Результат: Изысканный клюквенный соус придаст мясу неповторимый аромат и не навредит здоровью.
Когда нельзя есть клюкву диабетикам
Клюква при сахарном диабете 2 типа противопоказана, если у вас:
- язва желудка;
- хронические заболевания печени;
- аллергия на эти ягоды;
- патологии двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- кариес;
- пародонтоз;
- отравление;
- дисбактериоз;
- низкое давление.
Подробнее о клюкве смотрите в видео:
Что запомнить
- Можно ли есть клюкву при диабете? Да, но необходимо соблюдать меру и помнить о противопоказаниях.
- Готовьте из клюквы напитки, соусы, десерты по простым рецептам, чтобы разнообразить диетический стол и не причинить вреда здоровью.
- Клюква и диабет 2 типа несовместимы, если вы решите пить свежевыжатый концентрированный сок ягод, а также добавлять в блюда сахар.
0 Комментарии