Рецепт вина из калины красной в домашних условиях

В статье обсуждаем вино из калины, как приготовить напиток по простому рецепту, какие компоненты использовать, чтобы оно получилось ароматным и вкусным. Вы узнаете технику приготовления напитка, благодаря которой сможете делать вино в любое время года.

Простой рецепт вина из калины в домашних условиях



Вино из калины можно приготовить в домашних условиях
Натуральное вино из калины в домашних условиях готовят из ягод, воды и сахара. Калина благоприятно действует на нервную систему, лечит инфекционные заболевания, улучшает реологические свойства крови, укрепляет сосуды. Напиток имеет терпкий горьковато-сладкий вкус. Вино содержит витамины и минеральные вещества, что позволяет использовать его в качестве лекарства при авитаминозе и нарушениях обмена веществ.
Если вы планируете готовить вино из калины в зимнее время, храните ягоды в морозильной камере.

Как сделать вино из калины

Ягоды содержат каротин, пектин, валериановую кислоту, витамины, А и Е, дубильные вещества, фитонциды. Они оказывают общеукрепляющее действие, очищают организм от токсинов и ядов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Если вино употребляют в лечебных целях, то пьют по половине бокала в день в течение 2 недель. Используя простой рецепт домашнего вина из калины, вы сможете приготовить напиток, который можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • калина — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 гр.
Как приготовить:
  1. Соберите ягоды в последней декаде октября — начале ноября. Очистите их от мусора, тщательно промойте.
  2. Разомните ягоды ступкой или вилкой. Можно пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. Нужно, чтобы калина пустила сок.
  3. Перед тем как сделать вино из калины, растворите сахар в воде. Вылейте жидкость к ягодам. Используйте эмалированную кастрюлю — в ней удобно смешивать необходимые компоненты.
  4. Перелейте смесь в стеклянную банку.
  5. Поставьте сусло для брожения в темное место. Домашнее вино из калины настаивают при комнатной температуре.
  6. Через 5 дней процедите жидкость через марлю и перелейте ее в стеклянную банку емкостью 3 литра.
  7. Закройте крышкой, в которой проделано отверстие и вставлена пластиковая трубочка. Это необходимо для того, чтобы из банки выходили газы. Они возникают в процессе брожения жидкости. Для этих целей применяют также медицинскую перчатку. В ней прокалывают указательный палец. Газы наполняют перчатку и выходят через отверстие.
  8. Вино настаивают еще 4 недели.
  9. Через 1 месяц, когда прекратился процесс брожения, жидкость вновь процеживают. Полностью вино не переливают, оставляют на дне осадок, который образовался за это время.
  10. Напиток разливают по бутылкам и хранят при температуре не выше 5 градусов.
Калорийность:
Калорийность 100 г напитка составляет 120 Ккал.
Подробнее о том, как делать вино из калины, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем как приготовить вино из калины, подержите ягоды в морозилке или используйте плоды, собранные осенью после первых заморозков.
  2. Польза вина из калины зависит от правильного соблюдения техники приготовления.
  3. Если вы готовите большой объем напитка, то в рецептах вина из калины увеличьте количество ингредиентов, но их соотношение оставьте прежним.

Отправить комментарий

0 Комментарии